Mittelmeerkost: |
Was ist nicht gut? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Speck, Ente, Gans), fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Brühwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami), Innereien. Kein "rotes" Fleisch |
mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Rindfleisch), max. 3 Fleischgerichte pro Woche, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, kalter Braten, Corned beef, Geflügelwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen) Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs), 3-4 Fischgerichte / Woche |
Fette und Öle: |
Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
vorzugsweise Margarine und Speiseöle pflanzlicher Herkunft, Olivenöl und Rapsöl |
Eier: |
Eigelb, fettreiche Eierspeisen |
Eiweiß und Eiweißprodukte max. 1-2 Eier/Woche |
Milch und Milchprodukte: |
Vollmilch und Vollmilchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (über 30% Fettgehalt) |
fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), Käse bis max. 30% Fettgehalt |
Gemüse, Salate, Kräuter: |
Avocados, fettreiche Salatdressings |
viel Gemüse, viel Salate, reichlicher Verzehr von frischen oder getrockneten Kräutern und Knoblauch |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree |
Obst: |
. |
alle Obstsorten reichhaltig, gut gemischt |
Nüsse: |
alle Sorten |
Samen, Sesam, Sonnenblumenkerne |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Eierteigwaren |
sonstige Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte, aber auch Weißbrot |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
fettreiche Süßigkeiten (z.B. Schokolade, Pralinen) fettreiche Backwaren (z.B. Torten), Zucker |
Gebäck aus Hefeteig, fettarme Sorten |
Getränke: |
Milchgetränke, Kaffeesahne Eierlikör, größere Mengen alkoholischer Getränke |
Mineralwasser, Obstsäfte, Limonaden, Tee, Kaffee (nicht mehr als 3Tassen pro Tag), kleinere Mengen alkoholischer Getränke, Rotwein |
Art der Zubereitung: |
fettreich, panieren, dicke Soßen |
dünsten, dämpfen, kochen, kurz braten, garen, grillen |
Vitamine: |
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evtl. Vitamin E, Selen, Zink |