kein Fleisch, evtl. etwas magere Wurst oder Schinken ohne Fett ist erlaubt, evtl. Geflügel |
evtl. etwas gekochter Fisch ist erlaubt |
keine Fette, keine heiße Butter, geringe Mengen von pflanzlichen Ölen ist erlaubt |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei) ist gut |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten fettarm sind günstig |
kein Gemüse und keine Salate, keine Rohkost |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln sind gut |
Banane und geriebener Apfel sind sehr gut |
etwas Weißbrot, Brötchen sind gut |
Kuchen, Biskuit, Sand-, Marmorkuchen, Zucker sind erlaubt. |
Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch) sind erlaubt, Salz ist wichtig. |
schwarzer Tee stopft etwas, Kamillentee heilt, Pfefferminztee entkrampft. |
Alles gut dämpfen, dünsten, kochen, garen |
Salz, Kalium, Eisen sind wichtig |
Multivitamine, Vitamin E, Vitamin B sollten noch zusätzlich genommen werden |
Kurzdarmsyndrom: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z. B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck) fettreiche Wurst (z. B. Mettwurst, Streichwurst, Salami) , geräucherte Sorten, Fleisch- und Wurstkonserven |
fettarmes Fleisch (z. B. Huhn, Truthahn, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch); fettarme Wurst (z. B. Bierschinken, kalter Braten, gekochter Schinken ohne Fettrand) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z. B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); geräucherte Fischprodukte, Fischkonserven |
fettarme Sorten (z. B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
übermäßiger Verzehr v. a. tierischer Fette |
vorzugsweise Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z. B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) Butter in kleineren Mengen |
Eier: |
fettreiche Eierspeisen |
sonstige Eierspeisen |
Milch und Milchprodukte: |
größere Mengen an fettreichen Milchprodukten (z. B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark); Käse mit hohem Fettgehalt (über 45 %) |
Milch, Joghurt, Quark, Käsesorten bis 45 % Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, evtl. Gurken, große Mengen an Rohkost |
sonstige Sorten |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree |
Obst: |
Zitrusfrüchte (z. B. Grapefruits, Orangen, Zitronen) |
sonstige Sorten |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
frische Brotwaren |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck |
in kleineren Mengen alle Sorten |
Gewürze: |
starkes Würzen |
bei zurückhaltender Anwendung alle Arten |
Getränke: |
kohlensäurereiche Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; größere Mengen an Bohnenkaffee, Alkohol und stark zuckerhaltigen und nährstoffarmen Getränken (z. B. Cola, Limonade) |
Fruchtsäfte, Tee, kohlensäurearmes Mineralwasser, schwacher Bohnenkaffee. Viel trinken |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurz braten |
Mineralien: |
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Salz, Magnesium, Kalium |
Vitamine: |
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Multivitamine, Vitamin E und B |