Weiter sollten Sie beachten:
Was sollten Sie sonst noch wissen?
Ballaststoffe:
Abhängig von der Bakterienflora im Dickdarm und vor allem der Art und der Menge der aufgenommenen Ballaststoffe, ist durch den bakteriellen Abbau der Ballaststoffe im Dickdarm eine vermehrte Gasbildung möglich, welche zu Blähungen führen kann. Aus Erfahrung weiß man, daß vor allem die Kombination von einfachen Zuckern oder süßen Getränken bzw. Obst mit Ballaststoffen Unverträglichkeiten entstehen können. Daher sollte eine Umstellung auf eine ballaststoffreiche Ernährung schrittweise geschehen. Die wichtigsten Lieferanten für Ballaststoffe sind alle Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte.
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Bei chronischer Divertikelkrankheit: |
Nicht empfehlenswert: |
Empfehlenswert: |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck), fettreiche Wurst (z.B. Mettwurst, Streichwurst, Salami, geräucherte Sorten, Konserven) |
fettarmes Fleisch (z.B. Huhn, Truthahn, Hase, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. gekochter Schinken ohne Fettrand, Bierschinken, Truthahnwurst) |
Fischwaren: |
geräucherte, fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Lachs, Makrele, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); Konserven |
Sorten (z.B. Forelle, Hecht, Heilbutt, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs, Zander) |
Fette und Öle: |
Schmalz, Speck, Mayonnaise, Remoulade, hocherhitzte Fette |
wenig Margarine oder Butter |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Zubereitungen |
fettarme Zubereitungen (z.B. Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Sorten (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche, größere Mengen Vollmilch) fettreiche Käsesorte |
fettarme Sorten (z.B. Magerquark, Magerjoghurt, kleinere Mengen von Vollmilch) fettarme Käsesorten |
Gemüse, Salate: |
Kohlarten einschließlich Sauerkraut, größere Mengen Salat |
Rohkost, Hülsenfrüchte, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Spargel, Zucchini, kleinere Mengen Salat |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites |
Kartoffelpüree, Pellkartoffeln |
Reis: |
Wildreis |
geschälter Reis, gut gekocht |
Nudelgerichte: |
fettreiche Nudeln, Lasagne, überbacken |
Nudeln fettarm |
Obst: |
große Mengen an frischem Obst |
Bananen, geriebene Äpfel, auch Obstsäfte |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
frisches Brot |
Roggenbrot, Knäckebrot,Vollkornprodukte in größeren Mengen, Körnerbrot |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
größere Mengen an Schokolade, Nougat, Eiscreme, Torten frisches Hefegebäck, Schokolade |
sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
größere Mengen, exotische Sorten, Pfeffer |
Speisesalz in geringen Mengen, bei Durchfall aber viel Salz, Salzstangen |
Getränke: |
Alkohol unbedingt meiden, kohlensäurehaltige Getränke, alle Kaffeesorten auch koffeeinfreier Kaffee |
kohlensäurefreie Getränke, Tee alle Sorten, auch schwarzer Tee , Fruchtsäfte |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, kochen, garen. |
Vitamine zusätzlich: |
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Multivitaminpräparate, Eisen , Magnesium, Vitamin B |
Bei akuter Divertikulitis: |
Was ist verboten? |
Was ist möglich? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten |
kein Fleisch, evtl. etwas magere Wurst oder Schinken ohne Fett |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte |
evtl. etwas gekochter Fisch |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
keine Fette, keine heiße Butter, geringe Mengen von pflanzlichen Ölen ist erlaubt |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten (>45 % Fettgehalt) |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten fettarm |
Gemüse, Salate: |
Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost |
kein Gemüse und keine Salate, keine Rohkost |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren |
Banane und geriebener Apfel |
Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis): |
frische Brotwaren |
etwas Weißbrot, Brötchen |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade |
Kuchen, Biskuit, Sand-, Marmorkuchen. Zucker ist erlaubt. |
Gewürze: |
Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze |
sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch). Salz ist wichtig. |
Getränke: |
kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten, alle Alkoholika, Kaffee |
schwarzer Tee stopft etwas, Kamillentee heilt, Pfefferminztee entkrampft. |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen), braten |
gut dämpfen, dünsten, kochen, garen |
Mineralien: |
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Salz, Kalium, Eisen |
Vitamine: |
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Multivitamine, Vitamin E, Vitamin B |